2015政法干警考试时间,2015年山西省政法干警考试资料,2015政法干警考试试题,2015政法干警考试

上传时间:2012-08-13 来源:2015年政法干警考试

山西省政法干警招录考试网,也即原基层政法机关定向招录考试网,提供最新贵州省政法干警招录考试相关信息、资料等

2015 年山西省政法干警考试资料 2015 年山西省政法干警考试公告、报名注意事项、职位表等最新资讯及免费备 考资料请点击 政法干警考试专业综合宪法学练习试题 一、单项选择题 16.下列法律中,不属于基本法律的是 A.中华人民共和国人民法院组织法 B.中华人民共和国人民检察院组织法 C.中华人民共和国刑法 D.中华人民共和国国家赔偿法 【答案】 D 【考点分析】国家赔偿法是 1994 年由全国人大常委会通过的,它不属于基本法 律,其它三个均是由全国人大制定的,都是基本法律。

17.下列关于英国宪法构成的表述,正确的是 A.由宪法典、宪法性法律、宪法惯例、宪法判例等构成 B.由宪法典、宪法性法律、宪法惯例等构成 C.由宪法典、宪法性法律、宪法判例等构成 D.由宪法性法律、宪法惯例、宪法判例等构成 【答案】D 【考点分析】英国没有宪法典,是典型的不成文宪法国家。

19.下列关于制宪权的表述,错误的是 A.宪法的制定是制定主体依据程序制定宪法、行使制宪权的活动 B.制宪权的概念源自于古希腊、古罗马的法治思想以及中世纪的根本法思想 C.制宪权、修宪权、立法权属于同一层次的权力形态 D.制宪机关不同于宪法起草机关 【答案】 C 【考点分析】 这是考查对制宪权内涵的理解。一般认为制宪权是创制宪法的权 力,而立法权是由宪法所设定的权力,两者明显不处于一个层次。

20.全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规 A.有权改变或撤销 B.有权撤销,无权改变 C.有权改变,无权撤销 D.无权撤销,无权改变 【答案】B 【考点分析】根据立法法第 88 条的规定,全国人大常委会有权撤销同宪法和法 律相抵触的行政法规。

22.某选区在举行人民代表大会代表直接选举时,应参加选举的选民为 25000 人,实际参加选举的选民为 12350 人。该选区三位候选人甲、乙、丙最后实际 获得选票依次为 6250 票、3500 票、2600 票。依照法律规定,选举结果是 A.甲当选 B.乙当选 C.丙当选 D.三人均不得当选 【答案】 D 【考点分析】选举本身是无效的,根据选举法第 41 条规定,直接选举时,选区 全体选民的过半数参加投票,选举有效。因为投票人数未达到选民人数的一半, 所以只有第 4 项是正确的。

23.中国人民政治协商会议在性质上属于 A.国家机关 B.人民团体 C.自治组织 D.爱国统一战线组织 【答案】 D 【考点分析】 《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商 制度的意见》 中说明了人民政协的性质, 即人民政协是我国的爱国统一战线组织, 也是共产党领导的多党合作和政治协商的一种重要组织形式。它不是国家机关, 不具有国家强制力。

24.新中国成立前,我国建立的第一个相当于省一级的民族自治地方是 A.宁夏回族自治区 B.内蒙古自治区 C.广西壮族自治区 D.新疆维吾尔自治区 【答案】 B 【考点分析】 第 2 项是 1947 年建立的, 宁夏和广西自治区都是 1958 年成立的。

新疆是 1955 年建立的。

25.下列关于村民委员会的表述,错误的是 A.村民委员会对村民会议负责,向村民会议报告工作 B.村民委员会组成人员由村民直接选举产生 C.村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出, 必须经村民会议讨论同意后,报县人民政府批准 D.村民会议由村民委员会召集,如有 1/20 以上村民提议,应召集村民会议 【答案】 D 【考点分析】根据村民委员会组织法第 18 条的规定,有 1/10 以上村民提议, 应当召集村民会议。

27.下列选项中,不属于全国人民代表大会常务委员会职权的是 A.解释宪法、监督宪法的实施 B.审批国民经济和社会发展计划以及国家预算部分调整方案 C.废除同外国缔结的条约和重要协定 D.批准省、自治区、直辖市的建置 【答案】D 【考点分析】批准省、自治区、直辖市的建置的职权是由全国人大来行使的,全 国人大常委会无此项权利。

28.某县法院在审理一起民事案件中,为查明案件 事实,对一当事人的信件进行拆检,弄清了案情并作出了判决。下列说法中正确 的是 A.法院为了查明案情可以对当事人的信件进行拆检 B.法院对当事人与案件无关的信件无权拆检 C.法院对当事人所有的信件都无权拆检 D.法院拆检当事人信件并不重要,重要的是作出公正的判决 【答案】 C 【考点分析】宪法第 40 条规定,公民的通信自由和通信秘密受法律保护。只能 由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信检查外,除此外,任何组织 和个人无权对公民的信件进行拆检。

29.下列关于我国宪法中庇护权的表述,错误的是 A.受庇护权只能给予提出申请要求的外国人 B.外国人向我国政府提出避难要求,必须是由于政治原因 C.我国政府对于外国人提出的避难要求应当同意 D.取得庇护权的外国人,不被引渡或驱逐 【答案】 C 【考点分析】根据宪法经 32 条的规定,中华人民共和国对于因为政治原因要求 避难的外国人, 可以给予受庇护的权利。

不是必须同意, 我国有自由裁量的余地。

30.在中国人民政治协商会议第一届全体会议闭会后,我国当时设置的国家元 首是 A.中央人民政府委员会主席 B.中央人民政府委员会 C.政务院 D.人民革命军事委员会 【答案】 B 【考点分析】当时未设置国家主席,只设置了中央人民政府委员会,中央人民政 府委员会虽设有主席,但与现在的国家主席不同。

54 年设置。

31.下列关于全国人民代表大会代表人身特别保护权的表述,正确的是 A.在全国人民代表大会开会期间,非经全国人民代表大会常务委员会的许可不 受逮捕或刑事审判 B.在全国人民代表大会闭会期间,非经全国人民代表大会常务委员会的许可不 受逮捕或刑事审判 C.在全国人民代表大会闭会期间,如果因为是现行犯而被拘留,执行拘留的公 安机关必须立即向全国人民代表大会会议主席团报告 D.在全国人民代表大会闭会期间,如果因为是现行犯而被拘留,执行拘留的公 安机关必须立即向该人民代表所属的省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员 会报告 【答案】B 【考点分析】 根据全国人民代表大会组织法第 44 条规定, 在全国人大开会期间, 人大代表非经全国人大主席团许可;在全国人大闭会期间,非经全国人大常委会 的许可, 不受逮捕或者刑事审判。

如果是现行犯被拘留, 也按照上述规定报告。

【考生注意】闭会期间不存在主席团,只能向全国人大常委会报告。反之情况亦 然。

2015山西省政法干警考试资料 2015山西省政法干警考试资料 暂无评价 | 0人阅读 | 0次下载 | 举报文档 你可能喜欢 今日推荐 89份文档 您的评论 *感谢支持,给文档评个星吧! 用户评...

资料分析作为政法干警考试的必考题型,并且在试卷是占有单项分值较大的一种题型,其考试时间有限,再加上该部分题型一般位于试卷的最后,导致应考者最后或者匆忙作答,或...

资料分析在政法干警行测考试中占有重要地位,很多应考者都应该很了解了.资料分析模块的题型分为文字型材料、表格型材料、图形型材料以及综合型材料四种,要在25分钟之内...

  • 本文标题:2015政法干警考试时间,2015年山西省政法干警考试资料,2015政法干警考试试题,2015政法干警考试
  • 本文地址:http://www.chureng.com/show/r4mB28i8kbdhadFr.html
  • 查看更多>> 2015年政法干警考试
  • 热门文章